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Swiss Cheese Awards

L’artisanat traditionnel est au centre des Swiss Cheese Awards. Des fromageries de toute la Suisse envoient leurs meilleurs/es fromagers/ères et leurs produits les plus aboutis participer au concours. Les 13e SWISS CHEESE AWARDS se dérouleront en deux parties : Championnat à Berne le 20 septembre 2024 et élection des trois Swiss Champions à Lugano du 4 au 6 octobre 2024.

Concours et jury

Quelque 1000 spécialités fromagères, qui s’opposent dans 32 catégories, sont présentées lors des championnats suisses du fromage. Un jury international récompense les meilleurs fromages de chaque catégorie. Les trois Swiss Champions, meilleur fromages de l’année 2024, seront en outre désigné parmi les fromages lauréats.

Le jury est constitué de plus de 150 professionnels/elles du secteur fromager et de la restauration ainsi que de journalistes et de consommateurs/trices. Certains membres du jury viennent de l’étranger pour déguster et évaluer les produits participant au concours. Le jury travaille au nom et sur mandat de Fromarte, l’association faîtière des artisans suisses du fromage. Fromarte est responsable du déroulement équitable du concours et en surveille le respect du règlement.

Les lauréats/es et leurs produits sont honorés/es lors de la remise des prix. Ils/elles réalisent également le légendaire buffet de fromages qui invite à la dégustation et à la discussion à l’issue de la cérémonie.

Concours de plateaux de fromages

Ce concours constitue une catégorie à part entière aux Swiss Cheese Awards. C’est seulement la deuxième fois qu’il est organisé dans le cadre des Awards, permettant aux participants de démontrer leur savoir-faire en direct sur place. 15 candidats/es au maximum rivaliseront au Palazzo dei Congressi de Lugano le 4 octobre en présentant leurs meilleures créations.

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Le marché du fromage

Le marché du fromage propose de nombreuses attractions et présente les fromages lauréats des Swiss Cheese Awards.

Produits de la fromagerie du village ou de l’alpage: les visiteurs/euses pourront déguster sur le marché du fromage à la fois des fromages d’alpage tessinois et des fromages d’autres producteurs/trices suisses.

Le marché du fromage a lieu dans le cadre de la Festa d’Autunno de Lugano aux couleurs, aux odeurs et aux saveurs automnales. Lugano accueille l’automne en organisant cette fête traditionnelle dans le centre-ville. Ce long week-end est l’occasion de découvrir la gastronomie locale et les délicieux vins tessinois dans les différents «grottos» et restaurants en plein cœur de Lugano ou de faire des achats sur les stands du centre-ville. De sympathiques groupes folkloriques se chargent de l’animation musicale, et Lugano Region propose à cette occasion des visites guidées gratuites de la ville.

Pour les exposants du marché

Le marché du fromage est organisé par l’association cheese-festival.ch. Il est possible de s’inscrire jusqu’au 31 mai 2024 à l’adresse cheese-festival.ch.

Remarque: la communication et la coordination sont entièrement assurées par l’association cheese-festival.ch

 

Le laboratoire du goût

En collaboration avec une école professionnelle du secteur alimentaire, Fromarte organise le concours «Laboratoire du goût». Ce concours aura lieu parallèlement et dans la même salle que les Swiss Cheese Awards. Le jury est constitué de jeunes candidats/es à la relève d’un métier en lien direct avec le fromage suisse.

Nuit des fromagers:ères suisses

La nuit des fromagers/ères suisses est l’événement avec un grand E du secteur fromager suisse. Elle constitue une plateforme d’échange et le cadre de la fête des fromages gagnants et des Swiss Champions.

Voir des collègues, rencontrer de nouvelles personnes, déguster du fromage et fêter les lauréats/es des Swiss Cheese Awards: cette soirée attend les personnes inscrites juste après la remise des prix publique. Ne manquez pas cet événement exclusif réservé aux acteurs/trices du secteur fromager.

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