Questo sito internet e solo parzialmente utilizzabile.
Per l’accesso a questo sito internet deve essere in grado di sopportare cookies.

Gli Swiss Cheese Awards

Al centro degli Swiss Cheese Awards risiede l’artigianalità tradizionale. I caseifici di tutta la Svizzera inviano al concorso i migliori casari con i loro prodotti di altissima qualità. La 13a edizione degli SWISS CHEESE AWARDS è suddivisa in due parti: il concorso a Berna il 20 settembre 2024 e la selezione dei tre Swiss Champions a Lugano dal 4 al 6 ottobre 2024. Il concorso e la giuria

Concorso e giuria

Al Campionato Svizzero dei Formaggi vengono presentate circa 1000 specialità casearie, che si disputano il primo premio in 32 categorie. Una giuria internazionale premia i migliori formaggi di ogni categoria. Tra tutti i formaggi vincitori, inoltre, vengono decretati tre Swiss Champion, ossia i migliori formaggi del 2024.

La giuria è composta da oltre 150 esperti del settore caseario e gastronomico nonché da operatori dei media e da consumatori. Alcuni dei membri della giuria vengono dall’estero per degustare e valutare i prodotti in gara. La giuria opera a nome e per conto di Fromarte, l’associazione mantello degli artigiani svizzeri del formaggio. Fromarte ha il compito di assicurare lo svolgimento leale del concorso e di supervisionare sia il processo sia il rispetto del regolamento.

I vincitori e i loro prodotti saranno premiati nel corso di una cerimonia di premiazione. Dovranno inoltre allestire il leggendario buffet dei formaggi, che al termine dell’evento invita il pubblico ad assaggiare i prodotti e a scambiare opinioni.

Concorso 2024

Sei un casaro / una casara e lavori in un caseificio artigianale in Svizzera? Ora hai l’opportunità di candidare agli Swiss Cheese Awards la tua migliore specialità di formaggio, oppure la più innovativa o la più sorprendente. Gli organizzatori prevedono che al concorso parteciperanno circa 300 casari/e di tutta la Svizzera con circa 1000 formaggi, che verranno premiati in 32 categorie.

All’iscrizione

Concorso dei taglieri di formaggi

Questo concorso costituisce una categoria a parte all’interno degli Swiss Cheese Awards. È solo la seconda volta che il concorso viene organizzato nell’ambito degli Awards e consente a chi vi partecipa di dimostrare le proprie capacità dal vivo in loco. Un massimo di 15 concorrenti si sfideranno il 4 ottobre al Palazzo dei Congressi di Lugano e presenteranno le loro migliori creazioni.

Alla registrazione

Il mercato del formaggio

Il mercato del formaggio offre numerose attrazioni e presenta i formaggi vincitori degli Swiss Cheese Awards.

Prodotti del caseificio di paese o dell’alpe: al mercato del formaggio, i visitatori e le visitatrici potranno assaggiare il formaggio di altri produttori e produttrici svizzeri/e, oltre a quello d’alpe ticinese.

Il mercato del formaggio si svolgerà nel corso della Festa d’Autunno di Lugano, con i suoi colori, profumi e aromi tipici della stagione. Lugano saluterà l’arrivo dell’autunno con questa tradizionale festa nel centro cittadino. Questo fine settimana lungo sarà l’occasione per scoprire la gastronomia locale, gli squisiti vini ticinesi e i vari grotti e ristoranti nel cuore di Lugano, nonché per godersi un po’ di shopping tra le bancarelle nel centro della città. I simpatici gruppi folcloristici regaleranno un sottofondo musicale unico e, per l’occasione, la regione di Lugano organizzerà delle visite guidate gratuite della città.

Per gli espositori del mercato del formaggio

Il mercato del formaggio è organizzato dall’associazione cheese-festival.ch. È possibile iscriversi fino al 31 maggio 2024 su cheese-festival.ch.

Attenzione: tutta la comunicazione e il coordinamento sono gestiti dall’associazione cheese-festival.ch

Le laboratoire du goût

Insieme a una scuola professionale del settore alimentare, Fromarte sta organizzando il concorso «Laboratoire du goût», che si terrà contemporaneamente agli Swiss Cheese Awards e nella stessa sala. La giuria è composta da giovani figure che svolgono una professione direttamente collegata al formaggio svizzero.

 

Notte dei casari e delle casare svizzeri/e

La Notte dei casari e delle casare svizzeri/e è l’evento del settore caseario svizzero per eccellenza. È una piattaforma di scambio e convivialità e offre la cornice per festeggiare i formaggi vincitori e gli Swiss Champions.

Incontrare colleghi e colleghe, conoscere nuove persone, assaggiare formaggi e festeggiare i vincitori degli Swiss Cheese Awards: è questo il programma serale che attende gli ospiti iscritti al termine della cerimonia di premiazione pubblica. Non perdete questo evento esclusivo, ideato per chiunque operi nel settore caseario.

Alla registrazione

Questo sito utilizza cookies per permetterci, e permette ai nostri partner, di riconoscere i nostri utenti e offrire loro servizi adatti. Chi naviga sul nostro sito ci autorizza a utilizzare cookies. clicca qui. Proseguendo nella navigazione o chiudendo questo messaggio l'utente acconsente all’uso dei cookies.