Die Swiss Cheese Awards
Im Mittelpunkt der Swiss Cheese Awards steht das traditionelle Handwerk. Käsereien aus der ganzen Schweiz schicken ihre besten Käser:innen mit ihren hochwertigsten Produkten in den Wettbewerb. Die 12. Auflage der Swiss Cheese Awards findet im «Espace Saint-Marc» in Le Châble statt.
Wettbewerb und Jury

An der Schweizer Käsemeisterschaft werden rund 900 Käsespezialitäten präsentiert, die in 32 Kategorien gegeneinander antreten. Eine internationale Jury prämiert die besten Käse jeder Kategorie. Aus allen Gewinnerkäsen wird zusätzlich der Swiss Champion als bester Käse 2022 gekürt.
Die Jury bilden 150 Fachleute aus der Käsebranche und der Gastronomie sowie Medienschaffende und Konsument:innen. Einige der Jurymitglieder reisen aus dem Ausland an, um die Wettbewerbsprodukte zu degustieren und zu bewerten. Die Jury arbeitet im Namen und im Auftrag von Fromarte, dem Dachverband der Schweizer Käsespezialisten. Fromarte ist verantwortlich für einen fairen Wettbewerb und überwacht den Ablauf sowie die Einhaltung des Reglements.
Die Sieger:innen und ihre Produkte werden an einer Preisverleihung geehrt. Sie gestalten auch das legendäre Käsebuffet, das anschliessend zum Probieren und Fachsimpeln einlädt. simpeln einlädt.
Wettbewerb 2022
Du bist Käser:in und arbeitest in einer handwerklichen Käserei in der Schweiz? Jetzt hast du die Gelegenheit, deine beste, innovativste oder überraschendste Käsespezialität für die Swiss Cheese Awards einzureichen.
Die Veranstalter rechnen mit rund 300 teilnehmenden Käser:innen aus der ganzen Schweiz und gegen 900 Wettbewerbskäsen. Prämiert werden sie in 32 Kategorien. Am Freitag, 23. September 2022 kürt die Jury zudem den Swiss Champion, den besten Käse aller Kategorien. Die Preisverleihung ist öffentlich und findet vor dem Espace St-Marc, 1934 Le Châble statt.
Zur Anmeldung